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2017
02.25

うにゅほとの生活1913

2017年2月25日(土)

「──……う」
コンビニのプラスチックスプーンをくわえたまま、唸る。
「このプリン、カラメル苦いやつだ……」
「はずれ?」
「生地は美味しいけど、ハズレだなあ」
「ひとくち」
「苦いところでいいの?」
「うん」
容器の底の変色したあたりをすくい、うにゅほの口元に差し出す。
「あーん」
「あー」
ぱく。
「ちょっとにがいねえ」
「苦いカラメルに限って、なんでサラサラなんだろうな……」
「さらさら?」
「ドロドロしてない、液状というか」
「あー」
「サラサラのカラメルって、生地の底を破ると噴出して、プリン全体を苦く染め上げるじゃん」
「わかる」
「××も、破らないよう気をつけて食べてるもんな」
「うん」
「苦いなら苦いで、せめて、プッチンプリンみたいにカラメルぷるんぷるんにすればいいのに……」
「そしたら、ふんしゅつしないもんね」
「そうそう」
残りのプリンを一気に掻っ込み、空の容器をゴミ箱に捨てる。
「……苦いプリン食べたあとって、別の甘いもの食べたくならない?」
「そかな」
「甘いもの食べたいからプリンを食べたのに、食べたあとに残るのって苦味じゃん」
「あー……」
「そのあたり、なんか不完全燃焼感ある」
「なるほどー」
はあ、と溜め息。
「でもさ」
「?」
「プリン、美味いんだよなあ」
「うん、うまい」
「苦いカラメル差っ引いても美味いから困る」
「そだねえ……」
カラメルソースのない、卵をたっぷり使った固めの生地のプリンが食べたいのです。
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